お酒と料理のマリアージュ! 幸せ酔うオリジナルメニュー
こんにちは、プランナーの宇夫方です。
Kiyomizuのお料理は完全オーダーメイド!おふたりとシェフとでお打合せをすることで、世界に一つだけのオリジナル料理が完成します。ただ、オーダーメイドの料理って、なかなかなじみがないですよね。そんな皆様へ、今回は、私が担当したおふたりの披露宴でのお料理をご紹介いたします!
お酒が大好きなおふたりならではの演出をご紹介♪
新郎新婦の実家でそれぞれ汲んできた水をひとつの盃にあわせて飲む「水合わせの儀」。お互いになじんで幸せに暮らしていけるようにとの願いが込められています。
今回、地元舞鶴・福岡の地酒を用意し、「お酒合わせの儀」を行いました。お酒好きのおふたりらしく、会場も大盛り上がり!もちろん、合わせたお酒はクイッと一杯♪
とっても明るく気配りなおふたりは、料理でもゲストの皆さんが楽しんでもらえるように…と「楽しく飲んで食べられる!お酒が進む料理」をテーマに。
メインはなんとも珍しい「牛・豚・鳥」のお肉三種盛り!お酒が進むように、とシェフも一手間。通常、具は混ぜられ沈んでいる茶碗蒸しも、具を表面に浮かせ、見た目にも美しい一品に仕上げました。
お料理のシメには、これまたお酒好きらしく“お茶漬けビュッフェ”をご用意!写真の奥までずらーっと食べきれないほどの具が!!ゲストもお茶碗片手にどの具をのせようかと悩んでしまうほどでした。
また、京都らしさも出せたら…とのご希望に、赤盆の八寸をご提案。紅白のお造りものせられ、おめでたい日にふさわしく、おふたりの心のこもったオリジナルコース料理を楽しんでいただけました。
「おいしい」だけではない、おふたりの「ありがとう」の気持ち。「楽しんでいってね」の想い。が伝わるような世界に一つだけのオリジナル料理が叶うのはKiyomizuだからこそ。
あなたはお料理にどんな想いをこめますか?