ブログ

お料理・ウェディングケーキ

「美味しい春」はいかがですか?

皆さまこんにちは、プランナーの安福です。
立春を迎え暦の上ではすでに「春」ですね。まだまだ寒い日が続きますが、元々「立春」は「寒さのピークの日」だそうで、徐々に寒さが和らぐことから「春が来た」とされていたそうですよ!
本日は、これから旬を迎える春のオススメ食材をご紹介させていただきます。

「美味しい春」はいかがですか? 皆さま「春」といえばどんな食材が思い浮かびますか?桜鯛やはまぐり、春キャべツ、筍、蕗、苺・・・
昨今では流通が盛んなので
昔よりも「旬」を長く楽しめるようになりましたが
やっぱりそのトキに獲れた
自然の中の旬のものが一番おいしいですよね!

「美味しい春」はいかがですか? ちなみに私が心待ちにしているお料理は・・・
「桜鯛のポワレ」!!
春が描かれた盛り付けにも心が踊りましたが
脂ののった鯛と少し酸味の効いた白ワインソースとの相性が抜群で、
昨年レストラン東山庭で食したのが忘れられず、
今年も今から楽しみにしています。

「美味しい春」はいかがですか? 私の楽しみはさておき・・・シェフがオススメする春の食材は筍や蕗などの山菜。
口に入れた瞬間に広がる香りだけでも
春の訪れを感じられる。
旨みの中のほんの少しの渋みは、冬の間、深い雪の中で生き続けたからこそ。
確かにこの冬は全国的に雪も降りましたね。
今年の「旬」の狙いは決まり!ですね。

レストラン東山庭-ヒガシヤマガーデン-でも春を楽しめるコースをご用意しておりますので是非ご堪能ください♪

「美味しい春」はいかがですか?

「美味しい春」はいかがですか?

お得な特典が満載のブライダルフェアをチェック!

関連記事

京都でガーデンウエディング!おすすめ会場の選や演出例をご紹介

明るい太陽と青空のもとで愛を誓うガーデンウエディング♡ 多くの花嫁が憧れるウエディングスタイルのひとつです。   たくさんある中でどう選べば良いか、そしてどんな演出があるのか、ワクワクしながら嬉しい悩みを巡らせている方もいるのではないでしょうか。   今回は京都でのガーデン...

京都で結婚式場に招待する人数の平均は?人数の目安や呼ぶ範囲

親戚や友人、お世話になった方などを招待してお祝いする結婚式。   実際にはどのくらいの人数を招待するものなのか、どこまでの範囲の人を呼ぶのが一般的なのか、といった人数に関する点は会場を決める際にも重要なので、参考に知っておきたいですよね。   今回は京都で結婚式を挙げる予...

結婚式場の種類をご紹介!京都のおすすめ会場もチェック

どんな結婚式にするのかという点に大きな影響を与える結婚式場。 どこで結婚式を行うのかは、じっくり検討して決定したい事項の一つですね。 結婚式場の種類は大きく分けて「ゲストハウス」「専門式場」「ホテル」「レストラン」の4つがあります。   今回はそれぞれの結婚式場の魅力をご紹介し...