ブログ

お料理・ウェディングケーキ

「美味しい春」はいかがですか?

皆さまこんにちは、プランナーの安福です。
立春を迎え暦の上ではすでに「春」ですね。まだまだ寒い日が続きますが、元々「立春」は「寒さのピークの日」だそうで、徐々に寒さが和らぐことから「春が来た」とされていたそうですよ!
本日は、これから旬を迎える春のオススメ食材をご紹介させていただきます。

「美味しい春」はいかがですか? 皆さま「春」といえばどんな食材が思い浮かびますか?桜鯛やはまぐり、春キャべツ、筍、蕗、苺・・・
昨今では流通が盛んなので
昔よりも「旬」を長く楽しめるようになりましたが
やっぱりそのトキに獲れた
自然の中の旬のものが一番おいしいですよね!

「美味しい春」はいかがですか? ちなみに私が心待ちにしているお料理は・・・
「桜鯛のポワレ」!!
春が描かれた盛り付けにも心が踊りましたが
脂ののった鯛と少し酸味の効いた白ワインソースとの相性が抜群で、
昨年レストラン東山庭で食したのが忘れられず、
今年も今から楽しみにしています。

「美味しい春」はいかがですか? 私の楽しみはさておき・・・シェフがオススメする春の食材は筍や蕗などの山菜。
口に入れた瞬間に広がる香りだけでも
春の訪れを感じられる。
旨みの中のほんの少しの渋みは、冬の間、深い雪の中で生き続けたからこそ。
確かにこの冬は全国的に雪も降りましたね。
今年の「旬」の狙いは決まり!ですね。

レストラン東山庭-ヒガシヤマガーデン-でも春を楽しめるコースをご用意しておりますので是非ご堪能ください♪

「美味しい春」はいかがですか?

「美味しい春」はいかがですか?

お得な特典が満載のブライダルフェアをチェック!

関連記事

結婚式のテーマの決め方は?人気のテーマや京都ならではのアイデアも!

「素敵な結婚式にしたい」と思いつつも「どこから始めれば良いかイマイチよくわからない」と思われている方も多いのではないでしょうか。   そんなときに、おすすめなのが結婚式の「テーマ」を決めることです。   今回は結婚式のテーマを決めるメリットやテーマの決め方、結婚式への取り...

結婚式を挙げる場所の決め方は?京都ならではのポイントもご紹介

結婚式を挙げることが決まり、まず始めに考えることは、結婚式場のエリアではないでしょうか?   新郎新婦の出身地が違う場合、結婚式場はどちらかの地元で探すべきか、もしくは現在ふたりが住んでいる地域で探すべきか、迷ってしまいますよね。   また、京都にはどんな会場があるのか、...

結婚式でこだわるポイントは?会場選びでチェックすべき項目も

新郎新婦にとって人生の節目となる結婚式は、自分たちらしいこだわりの詰まった式にしたいと思うものですよね。   結婚式にこだわるポイントは、式場、ウエディングドレス、お料理や式の演出など、カップルごとにいろいろあります。   「あれもしたい!これもしたい!」と、全てのこだわ...