CLOVER

RECRUIT
リクルート

LAZOR GARDEN NAGOYA /
キッチン

光畑 凌

RYO MITSUHATA

Kitchen

「一つひとつの業務に気持ちを込める」
をモットーに
日々の仕事に
向き合っています

上司には技術だけではなく、人としてのあり方、人間関係の築き方など、
目には見えない部分も沢山教えてもらいました。
何事にも「気持ちを込める」という姿勢で、とことん考えて納得のできる料理を提供していきたいです。

  • 調理場での主な仕事内容を
    教えてください

    平日は主にレストランで使用する食材の発注や在庫管理、調理を担当しています。
    週末は結婚式の調理を行っているのですが、円滑に料理が提供出来るよう、サービスとのリレーションをはかる役割を担当しています。
    入社4 年目になる今年からは、新卒で入社した後輩のトレーナーにも挑戦しています。自分がスタイルズに入社したばかりの頃のことを思い出しながらサポートをするように心がけていて、何かを伝えるとき、指導するときは相手の状況をよく見て、声を掛けるタイミングや声の掛け方を工夫するようにしています。

    この4年で学び成長できた
    ポイントは何ですか?

    シェフからは、料理はもちろん、人としてのあり方、人間関係の築き方など、目には見えない部分も沢山教えてもらいました。
    今では「一つひとつの業務に気持ちを込める」ということが身につき、料理に対しても、仲間やお客様など相手の方に対しても、常に気持ちを込めて、良い状態を保てるようになってきたと思っています。

  • 料理を作る上で大切にしていることは
    ありますか?

    シンプルにまずは自分が食べたいかどうかですね。色の華やかなソースを使ったり、花を飾ったりして、見た目が華やかな料理ってあると思うんですけど・・・、そうじゃなくて、本当に美味しいものが作りたいと思っていて。
    だから料理に対しては「まだ何か出来ることがあるんじゃないのかな?」と可能性を考えるようにしています。
    とことん考えて納得のできるお料理を提供していきたいです。

    これから先、チャレンジしてみたい
    ことはありますか?

    料理人としての考え方を強化したいと思っています。色々なチャレンジをさせてもらえる環境ですので、新たにオープンする店舗の立ち上げにも挑戦してプロセスを学びたいですし、3 年以内にはお客様との料理のお打合せも任せてもらえるように更に成長していきたいです。
    そして5 年後には役職につけるまで成長していたいと思っています!

  • 仕事に対するモチベーションは
    どのように維持されていますか?

    なんとなく一日が終わらないようにしています。振り返りをして課題を見つけ、自分で解決できないところは上司にどんどん相談するようにしています。教わることで深く理解ができ、課題もクリアできますし、そうすることで職場の雰囲気も環境もさらによくなるので、モチベーションがアップしますね。

  • スタイルズはどのような会社ですか?

    明るい会社ですね!
    上司部下の関係はありますが、対等に話をしてくださり、人間と人間の繋がりを強く感じさせてくれます。
    仕事のことも仕事以外のこともフランクに話ができて、すごく風通しの良い会社だと思います。

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