THE STYLE / SORA /
キッチン
藤原 龍介
RYOSUKE FUJIWARA
Kitchen
未経験からのステップアップ!
会社をリードできる存在を
目指しています。
未経験からチャレンジをした料理人への道。
努力次第で次のステージに進むチャンスを掴むことができる開かれた環境です。
料理人として会社をリードできる存在を目指して進み続けます。
-
入社のきっかけを教えてください。
スタイルズに入社をする前はカフェに勤めていて、ウェディングケーキの販売・納品をする仕事をしていました。
その時から、スタッフの皆さんの働き方や空気感がステキだなと思っていたんです。取引先の社員である私にも気さくに話しかけてくださり、気がつけば仲良く話が出来る関係になっていました。
しばらく経って前職を離れることになった時に、シェフから声をかけていただき、スタイルズで料理人を目指すことを決めました。スタイルズへの入社をきっかけに
料理人になられたのですね。そうなんです。料理人ではない私に声をかけてくださったシェフの期待に応えたいという気持ちもありましたし、何より、提供しているお料理、働いているスタッフのキラキラした姿に「ここで料理人にチャレンジをしたい!」と、思い切って料理の世界に飛び込みました。それが、今から7年前です。
-
入社から7年。今、料理人として仕事を
する上で、何を大切にされていますか?料理を美味しくお届けするのは当然なのですが、おふたりならではのオンリーワンメニューを、期待以上の内容でご提案出来る様にすることを大切にしています。
そのために、まずはお打合せでじっくりとヒアリングをして、お客様の隠れたニーズを掘り起こすことを心がけています。「ステキすぎてビックリ!」の嬉しい笑顔が励みになっています。 -
どのようなときに仕事のやりがいを感じますか?
後輩の育成ですね。みんなが順調にステップアップしていけるようにサポートできればと動いています。
技術面はもちろんなのですが、一緒に働く仲間とのコミュニケーションのとり方や、仕事への向き合い方など、最初の一歩を踏み出すサポートをしています。それがやりがいであり、頑張っているところですね。今後のキャリアプランを教えてください。
7年間多くの方に育てていただき一人前の料理人として仕事ができるようになりました。
最初は無理だろうなと思っていたのですが、今は、なんとかスーシェフにチャレンジできる機会を掴みたいと思っています。
そして、“料理”という商品で会社をリードしていける存在に成長できることを目指しています。 -
入社を希望してくださっている方へ
メッセージをお願いします。私は料理人としての経験が無い状態でスタイルズに入社し、一から料理の勉強をさせてもらいました。
やる気があって、努力をしている人には、次のステップ・新しい仕事にチャレンジする機会が与えられるし、そのためのサポートもしてくれます。
自分を成長させたいと願っている人には、ものすごくいい環境が整っていますよ。
楽な世界ではないですけどね(笑)
インタビュー
スタイルズには、お客さまをはじめ会社や仲間を自分のことのように気遣い、支えるスタッフがたくさん集まっています。
各スペシャリストたちの仕事に対する想い、やりがい、自身の夢などをご紹介します。